Dolce & Piccante

Buongiorno/Buonasera,
mi chiamo Giovanna

Sono mamma di un bimbo di 3 anni
e di un bimbo di 10 mesi
amo cucinare,provare nuovi prodotti
e sopratutto scrivere ricette nel mio blog.

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Cordiali saluti.

Giovanna.


martedì 29 ottobre 2013

FARINE ANTIQUA

Oggi vi presento le farine ANTIQUA di cui l'azienda mi ha gentilmente omaggiato.

l' azienda la potete trovare a questo sito:

 ANTIQUA è una farina macinata a pietra a filiera corta certificata che nasce solo da grani piemontesi provenienti da 45 aziende agricole riunite in un solo consorzio di garanzia che seleziona soltanto terreni lontani da città, autostrade e fabbriche nel rispetto di un disciplinare di produzione per ottenere grani a residuo zero, lavorata da un mulino che risparmia circa 150 ton di CO2 ogni anno grazie a 1600 mq di pannelli fotovoltaici e che garantisce rigidi controlli qualitativi ed igienico-sanitari anche grazie ad una selezione ottica che scansiona ogni chicco di grano attraverso otto fotografie.

Antiqua conserva tutti gli elementi nutrizionali del grano per la presenza di tegumenti della crusca e del germe contenuti nello strato aleuronico del chicco (lo strato proteico in aderenza alla crusca) che grazie alla macinazione a pietra rimangono nella farina.

L’unicità di Antiqua si coglie d’istinto: 
  • all’apertura del sacco per il chiaro profumo di grano
  • per l’aspetto antico di una farina finissima e lievemente ambrata
  • nella lavorazione per la maggiore capacità di assorbire l’acqua
  • nell’impasto per il color nocciola e il profumo intenso
  • nella cottura per la  colorazione brunita della mollica e della crosta
  • nella degustazione per la sua capacità di lasciare in bocca un gusto dolce e rotondo di grano, che  bilancia e ben si amalgama con quello degli altri ingredienti
 Le differenze organolettiche tra Antiqua tipo 1 e Antiqua tipo 2 sono dovute ad differente tasso di abburattamento (setacciatura) dopo la macinazione a pietra. Per cui la tipo 1 e più chiara e similare alle farine commerciali tipo 0 o 00. La tipo 2 è più scura e contiene una maggior quantità di tegumenti della crusca e del germe, quindi un gusto più marcato ed un aspetto più riconoscibile.
Le farine della linea Antiqua contribuiscono ad uno stile di vita più sano, perché conservano tutti gli elementi nutrizionali del chicco in quanto con la macinazione a pietra, per la presenza di tegumenti della crusca,del germe e dello strato aleuronico del chicco (lo strato proteico in aderenza alla crusca) la farina risulta essere:
  • ricca di fibre solubili e insolubili (per favorire la motilità intestinale)
  • ricca di tocoferoli: antiossidanti naturali (per combattere i radicali liberi e prevenire l’invecchiamento delle cellule)
  • ricca di vitamina E (per aumentare il potere antiossidante)
  • ricca di sali minerali (per il benessere dell’organismo)
  • povera di carboidrati (per diminuire il potere calorico)

i dati sono confermati da analisi chimiche effettuate presso laboratori ufficiali
Il risultato è una linea di farine dal profilo nutrizionale esemplare e dal gusto inconfondibile.


Linea Casa Tipo 1

confezione da 1Kg   -  forza 300  -  ceneri 0,80%

€ 2,45 IVA 4% inclusa

Farina multiuso, adatta per lavorazione casalinga di pane impastato a mano, a macchina o con la macchina del pane. Ideale per la preparazione di pizza in teglia e pasta fatta in casa


Caratteristiche organolettiche


Simile alla farina tradizionale 0 e 00, ma ben riconoscibile nell’aspetto e nel profumo sia della farina che del prodotto ottenuto dal suo utilizzo. Si presenta come farina di colore appena ambrato, lievemente puntata per i residui cruscali e dello strato aleuronico presenti dopo la setacciatura.



Linea Casa Tipo 2

confezione da 1Kg   -  forza 300  -  ceneri 0,95%

€ 2,45 IVA 4% inclusa

Farina multiuso, adatta per lavorazione casalinga di pane impastato a mano, a macchina o con la macchina del pane. Ideale per la preparazione di pizza in teglia e pasta fatta in casa

Caratteristiche organolettiche


Si presenta come farina molto fine, di colore uniformemente ambrato. L’aspetto, il profumo ed il gusto del pane sono ben connotati dal colore scuro della crosta, dalla mollica color nocciola e dal marcato gusto di grano. È la farina dove si conserva la maggior concentrazione di fibra, di antiossidanti e minerali pur conservando l’aspetto di un pane convenzionale.

Ricette da provare con questa farina:

Pane rustico fatto a mano
Pizza in Teglia
Pane casereccio 
Grissini
Focaccia
Pizza senza lievito


Linea Casa Tipo Integrale

confezione da 1Kg   -  forza 400  -  ceneri 1,50%

€ 2,45 IVA 4% inclusa

Farina multiuso, adatta per lavorazione casalinga di pane impastato a mano, a macchina o con la macchina del pane. Ideale per la preparazione di pizza in teglia e pasta fatta in casa

Caratteristiche organolettiche


Conserva a pieno tutto il sapore della terra da cui proviene il grano macinato in purezza senza setacciatura. La concentrazione  dei principi salutistici di fibra e sali minerali, è massima rispetto alle altre farine tipo 1 e 2. A differenza di una farina integrale macinata a cilindri, Antiqua macinata a pietra si presenta molto più fine, quindi più docile alla lavorazione e produce pani più voluminosi e saporiti.

Ricette da provare con questa farina:

Pane rustico fatto a mano
Pizza in Teglia
Pane casereccio 
Grissini
Pizza senza lievito
Focaccia



Linea Casa ai Cereali

confezione da 1Kg   -  forza 400

€ 3,30 IVA 10% inclusa

Farina multiuso, adatta per lavorazione casalinga di pane impastato a mano, a macchina o con la macchina del pane. Ideale per la preparazione di pizza in teglia e pasta fatta in casa

Caratteristiche organolettiche


E' una miscela di farina Antiqua tipo 2 a cui vengono aggiunti semi e farine di cereali diversi. Al gusto caratteristico di Antiqua, si aggiungono i sapori ed i valori nutrizionali del lino, del miglio, del mais, della segale, del sesamo, della soia, dell’orzo, dell’avena.  Il risultato è un prodotto da forno dalla cui masticazione si sprigionano gusti e sapori unici.

Ricette da provare con questa farina:

Pane rustico fatto a mano
Pane casereccio 
Grissini



A breve vi faro' vedere alcune ricette fatte con queste fantastiche FARINE ANTIQUA
http://www.antiquafarina.it/index.php

17 commenti:

Anna Cascino ha detto...

ho sentito parlare bene di questo marchio ma non l'ho mai utilizzato aspetto le tue ricette

scopriepassaparola.blogspot.it ha detto...

Non conosco questa marca di farina aspetto qualche tua ricetta.

Michela Vannucci ha detto...

A volte ho assaggiato prodotti fatti con farine macinate a pietra ed erano buonissimi oserei dire senza confronto con altre farine industriali, questo brand non lo conoscevo ma mi informerò grazie

Anonimo ha detto...

non oso immaginare come ti divertirai nel preparare delle succulenti prelibatezze!

Unknown ha detto...

sembrano davvero buone queste farine complimenti

Le Passioni di Concy ha detto...

buona preparazione delle ricette :)se ti va passa da me c'è un nuovo articolo

Unknown ha detto...

nn conosco il brand ma attendo le tue ricette!!!

rosetta piro ha detto...

non vedo l'ora di vedere le tue ricette realizzate utilizzando queste ottime farine!

cucinaconimma ha detto...

Una bella fornitura ...chissà con quante belle cose ci delizierai

Unknown ha detto...

le frine ormai sono l'imìngrediente principale e piu' importante della cucina,e se è di pessima qualità i riusltati sono un disastro quindi bisogna fidarmi del meglio e penso che secondo al tua recensione questa amrca di farine sia fra di esse

Unknown ha detto...

in casa ci piace molto panificare ed impastare, sarebbe bello utilizzare le farine macinate a pietra come queste

Anna Santese ha detto...

devono essere davvero fantastiche queste farine, perfette per realizzare tantissime ricettine.

Unknown ha detto...

Non conoscevo questo marchio, sono curiosa di vedere le ricette che ci proporrai!

Maria Felicia ha detto...

non conoscevo il marchio, ma mi piacerebbe molto provare l'integrale o quella ai cereali, amo i sapori particolari.

Stefy Ste ha detto...

Non conosco questo marchio ma sembra davvero eccezionale la farina, vediamo un pochino le ricette che farai. ciaooo

Stefy Ste ha detto...

Non conosco questo marchio ma sembra davvero eccezionale la farina, vediamo un pochino le ricette che farai. ciaooo

Giusy Loporcaro ha detto...

allora attendo con ansia le tue ricette! non conoscevo quest'azienda e mi piacerebbe provare le sue farine.